スティックチーズケーキ [キッチン]
台風が来る 景色が変わる
台風が来る 記録破りだ
台風が来る ものすごいやつ
台風が来る 記録破りだ
(THE BLUE HEARTS 「台風」)
って 4号さんは 記録破りではなさそうですが
台風が来てます。
外出するのも なんだかなぁな天気だけど
甘いものが食いてえ!
だって昨夜は課内親睦会で焼き肉だったんだもの。
(しかも幹事!) ↑ うーん あんまし 関係なくねぇ?
で、冷蔵庫さんと相談。「何か ありますか?」
を!クラッカーにつけて酒のツマミにしているクリームチーズ。
箱内側には チーズケーキの作り方も 載っている親切な方。
材料で 無いものはビスケットくらいかな。
ってことで
ビスケット底の部分が無くても悲しく感じない
スティックチーズケーキを作りましょう!
バターも不使用なので カロリーも低いし いいじゃん♪
(↑ 負け惜しみなんかじゃないやい! ぐすん)
◆◇◆◇材料◆◇◆◇
クリームチーズ 1箱
砂糖 70g (箱には60gと書いてあるけれどpoiは いつも70g)
卵 1個
生クリーム 100ml(わぉ 賞味期限ギリギリだったぜ)
レモン汁 大匙1 (我が家は生レモン汁じゃなくてポッカレモン100常備)
薄力粉 30g
クリームチーズを室温に戻しておきます。
(箱には電子レンジでチンって書いてある)
冷蔵庫から取り出して DVD観ながら風呂に入っていると
ちょうどいい感じっす。
で 風呂から出たら まずオーブンを180度に予熱ボタンON。
箱には160度で40分と書いてあるけれど
我が家のレンジは 180度で40分が いい感じ。
泡だて器で 混ぜながら なめらかにする。
この段階で しっかりクリーム状にしておかないとダメ。
人生の問題もクリームチーズも早い段階で
問題はツブシテおかないと 後で痛い目に・・・(しみじみ)
砂糖を入れて さらに混ぜる。
卵を3回くらいに 分けて入れて
そのつど しっかり混ぜる。
生クリームを入れて 混ぜる。
レモン汁も入れて 混ぜる。
薄力粉を計って ふるって入れる。
粉っぽさがなくなるまで
さっくり(← いつも思う さっくりって どんなくらいよ?)
ゴムベラで 混ぜる。
パットに クッキングシートを敷いて
生地を流し込み 流し台に トントンと4~5回落して
中の空気を抜く。
我が家のパットは 月兎のホーロー(赤)です。
各大きさ揃ってまっせ♪
180度で40分 じっと待つ。
荒熱とってます。
パットから取り出して スティック状に切り分けます。
ほっかほっかを1切れ味見。
うんまい!
冷蔵庫で1時間ほど冷やして 完成です。
この時間はお腹が空くしー早く家に帰りたいw
by Tami (2007-07-14 17:23)
うお〜〜〜美味そう...
poiさん料理上手ですね。
食べたい。
by beer (2007-07-14 21:26)
うーん(感心)
いつもながら料理上手なお姉さまってステキ。
そして私は台風が好き(全く関係ナイ)
by 憂菜 (2007-07-14 21:49)
あっという間にできちゃうんだ・・すごいな・・。
by ぽん太 (2007-07-14 22:21)
poiさん上手やね!!!
いきなり作ろうと思って作れるのがすごい☆
材料も家に生クリームを置いてるあたりが、よくスイーツなんか作ってるんやろうなぁと思った。
それと最近よくブログを更新してるってことは、仕事は激務じゃなくなったん?
by kampo (2007-07-14 23:32)
Tamiさん:
仕事中だったん?いつもの唐揚 食ったかい?
beerさん:
うっほっほ webの良いところは 匂いも味も分からないところだよね。
優菜ちゃん:
私も台風が大好き♪ もーワクワクしちゃって
何度もベランダに出ちゃったよ~♪
ぽん太さん:
あっという間に 出来上がるものしか 作れません・・・
kampoさん:
箱に書いてあるですよ・・・フィラデルフィアが偉大なり。
生クリームは お菓子作りより 料理によく使うですよ。
そう・・・ばれた?激務じゃなくなったの♪
by poi (2007-07-15 20:24)