SSブログ

チョコバナナケーキ [キッチン]

もう 皆さんからのコメントに気を良くして
(おだてりゃ 木に登るタイケイタイプです。)
昨日に引き続き今日も 焼いちゃいましたよぉ。
(益々 体系が?)

簡単 バナナケーキ
(簡単なものしか 作れません)
つか いい具合のバナナが2本残ってたんだよね。


そして食べかけのチョコ・・・

一見 普通のガーナですが
裏を見ると
 
韓国土産だったりします。
(金文字で見難いねぇ)
というわけで チョコバナナケーキに決定!

◆◇◆材料◆◇◆
バナナ     2本
板チョコ    食べかけ・・・(1/3枚くらい?)
薄力粉    70g
砂糖          70g (←いつもながら poiは多めなので 減らして作ってください)
バター        70g
(うちは わざわざ無塩なんて用意してないので いつもの雪印)
卵       1個
ベーキングパウダー 2.5g(小さじ1/2)
アーモンドパウダー 25g
レモン汁   少々(昨日の あれを 大きく5振り位)

まず バターを溶かします。
↑ 電子レンジでチン 
レモン汁を振りかけたバナナをフォークで潰します。

ピューレにしちゃっても美味しいけれど
私は 少しだけ形が残る程度に潰すです。
そしたら オーブン予熱スイッチON!
設定は 180度で40分(←昨日と一緒)

卵と砂糖を一緒に泡立てます。

モッテリするくらい(←これまた微妙な表現?)
溶かしたバターを入れて さらに混ぜます。

粉類を合わせて 振るって入れます。

そして いつもの 「さっくり混ぜる」です。
粉っぽさがなくなる程度にね。

混ざったら 潰したバナナを混ぜます。

錬らないように気をつけるですよ~

型(いつものホーローバット)に
クッキングシートを敷いて流し込みます。

食べかけチョコを ポキポキと砕いて
生地の上に置いて 指で 押して軽く沈ませます。

うちの場合180度で40分 
だけど 途中 覗き込んでやってください。
焦げちゃうかもしれんので・・・

焼けたかな?と思ったら 竹串差してみて
生地がついてこなければOK。
  
荒熱とって 切り分けて(もちろんコーヒー淹れました) いただきます♪

お気づきの方も いらっしゃると思いますが
poiのレシピって 大抵 同じ重さなんだよね。
だって 細かく覚えらんないじゃん?
どれも 適当に同じ量にしちゃえばいいじゃん?
で おいしいって思えりゃ いいじゃん?じゃん?
(つか おいしいって思え!← そういうものと あきらめてください)

おまけ

名無しさんは 元気です。
すっかり うちの子?

 


nice!(4)  コメント(9)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 9

beer

食べたい。
チーズも好きですがチョコバナナも大好きですw
名無しさん。かなり伸び伸び生活してますね。
居心地がいいんでしょうね。
by beer (2007-07-16 16:30) 

まっくろ黒すけ

くぅぅーーー
わたしも食べたいです。
バナナケーキは作った事ありますが、チョコバナナとは!!
いやぁぁー美味しそう。
アーーン。
名無しさん、完全にリラックスしていますねぇ(笑
可愛いッ☆
by まっくろ黒すけ (2007-07-16 19:44) 

poi

beerさん:
名無しさん すっかり馴染んでます とほほほ
このまま 私の方に 愛着が湧いてしまいそう・・・

まっくろ黒すけさん:
食べかけ板チョコを入れてみました。
旨かったです!(←netを良いことに 言いたい放題)
名無しさんの貰い手は どこかにいませんか~~~(切実)
by poi (2007-07-16 19:51) 

かふぇ婆

お菓子作りには手ぇ出しません。
ケーキは買って食うものと決めている。
ええ、横着なだけですけど。

名無しさんの名前、そろそろ・・・
by かふぇ婆 (2007-07-16 22:06) 

poi

いえいえ もっと横着なpoiでも作れる品を取り揃えてございます。
おひとつ いかがですか?社長!

名無しさん・・・このまま 飼っちゃうのか???
by poi (2007-07-16 23:01) 

kampo

またまた美味しそうなものを作ってるやん!!!
それでpoiちんはこんなに作って一人で食べるのかい?
そんなわけないやんね♪そんなことしてたら、横に大きくなっちゃうやんな^^;はははっ
だから、うちに送ってくださいヽ(・∀・)ノ
by kampo (2007-07-17 23:15) 

poi

これがねぇ 会社で好評なので
あっと言う間に 無くなるんですよぉv(^0^)
うちには送れないので うちに食べに来てクリ♪
by poi (2007-07-19 21:15) 

yatoho

おいしそうです・・・・・食べたいです。自分でケーキが焼けるなんてうらやましいです。

by yatoho (2009-02-22 22:49) 

poi

yatohoさん
おぉ こんな昔の記事にまでサカノボッテいただいて
ありがとうございます!!
自画自賛ですが これは簡単な割に 旨いんですのよぉ♪
by poi (2009-02-23 14:20) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 2

スティックチーズケーキTRUCK ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。