チョコバナナケーキ [キッチン]
もう 皆さんからのコメントに気を良くして
(おだてりゃ 木に登るタイケイタイプです。)
昨日に引き続き今日も 焼いちゃいましたよぉ。
(益々 体系が?)
簡単 バナナケーキ
(簡単なものしか 作れません)
つか いい具合のバナナが2本残ってたんだよね。
そして食べかけのチョコ・・・
一見 普通のガーナですが
裏を見ると
韓国土産だったりします。
(金文字で見難いねぇ)
というわけで チョコバナナケーキに決定!
◆◇◆材料◆◇◆
バナナ 2本
板チョコ 食べかけ・・・(1/3枚くらい?)
薄力粉 70g
砂糖 70g (←いつもながら poiは多めなので 減らして作ってください)
バター 70g
(うちは わざわざ無塩なんて用意してないので いつもの雪印)
卵 1個
ベーキングパウダー 2.5g(小さじ1/2)
アーモンドパウダー 25g
レモン汁 少々(昨日の あれを 大きく5振り位)
まず バターを溶かします。
↑ 電子レンジでチン
レモン汁を振りかけたバナナをフォークで潰します。
ピューレにしちゃっても美味しいけれど
私は 少しだけ形が残る程度に潰すです。
そしたら オーブン予熱スイッチON!
設定は 180度で40分(←昨日と一緒)
卵と砂糖を一緒に泡立てます。
モッテリするくらい(←これまた微妙な表現?)
溶かしたバターを入れて さらに混ぜます。
粉類を合わせて 振るって入れます。
そして いつもの 「さっくり混ぜる」です。
粉っぽさがなくなる程度にね。
混ざったら 潰したバナナを混ぜます。
錬らないように気をつけるですよ~
型(いつものホーローバット)に
クッキングシートを敷いて流し込みます。
食べかけチョコを ポキポキと砕いて
生地の上に置いて 指で 押して軽く沈ませます。
うちの場合180度で40分
だけど 途中 覗き込んでやってください。
焦げちゃうかもしれんので・・・
焼けたかな?と思ったら 竹串差してみて
生地がついてこなければOK。
荒熱とって 切り分けて(もちろんコーヒー淹れました) いただきます♪
お気づきの方も いらっしゃると思いますが
poiのレシピって 大抵 同じ重さなんだよね。
だって 細かく覚えらんないじゃん?
どれも 適当に同じ量にしちゃえばいいじゃん?
で おいしいって思えりゃ いいじゃん?じゃん?
(つか おいしいって思え!← そういうものと あきらめてください)
おまけ
名無しさんは 元気です。
すっかり うちの子?
食べたい。
チーズも好きですがチョコバナナも大好きですw
名無しさん。かなり伸び伸び生活してますね。
居心地がいいんでしょうね。
by beer (2007-07-16 16:30)
くぅぅーーー
わたしも食べたいです。
バナナケーキは作った事ありますが、チョコバナナとは!!
いやぁぁー美味しそう。
アーーン。
名無しさん、完全にリラックスしていますねぇ(笑
可愛いッ☆
by まっくろ黒すけ (2007-07-16 19:44)
beerさん:
名無しさん すっかり馴染んでます とほほほ
このまま 私の方に 愛着が湧いてしまいそう・・・
まっくろ黒すけさん:
食べかけ板チョコを入れてみました。
旨かったです!(←netを良いことに 言いたい放題)
名無しさんの貰い手は どこかにいませんか~~~(切実)
by poi (2007-07-16 19:51)
お菓子作りには手ぇ出しません。
ケーキは買って食うものと決めている。
ええ、横着なだけですけど。
名無しさんの名前、そろそろ・・・
by かふぇ婆 (2007-07-16 22:06)
いえいえ もっと横着なpoiでも作れる品を取り揃えてございます。
おひとつ いかがですか?社長!
名無しさん・・・このまま 飼っちゃうのか???
by poi (2007-07-16 23:01)
またまた美味しそうなものを作ってるやん!!!
それでpoiちんはこんなに作って一人で食べるのかい?
そんなわけないやんね♪そんなことしてたら、横に大きくなっちゃうやんな^^;はははっ
だから、うちに送ってくださいヽ(・∀・)ノ
by kampo (2007-07-17 23:15)
これがねぇ 会社で好評なので
あっと言う間に 無くなるんですよぉv(^0^)
うちには送れないので うちに食べに来てクリ♪
by poi (2007-07-19 21:15)
おいしそうです・・・・・食べたいです。自分でケーキが焼けるなんてうらやましいです。
by yatoho (2009-02-22 22:49)
yatohoさん
おぉ こんな昔の記事にまでサカノボッテいただいて
ありがとうございます!!
自画自賛ですが これは簡単な割に 旨いんですのよぉ♪
by poi (2009-02-23 14:20)