深夜にロールケーキ [キッチン]
甘いものが食べたい
でも 外出したくない。
で、ロールケーキ。
◆材料
--生地--
卵 3個
小麦粉 45g
砂糖 50g
牛乳 10ccくらい
--中身--
生クリーム 1パック
砂糖 50g
いちご 15粒くらい
①卵を 白身と黄身に分けます。オーブンの予熱スイッチON(180度で12分)
②白身を泡立てて メレンゲをつくります。
↑ ピンと角が立つくらいしっかり。
③黄身に振るった小麦粉、砂糖を混ぜます。
泡だて器で混ぜます。
固いかな?と思ったら 牛乳を 本当に少しずつ足して混ぜます。
↑ こんな感じ。
④ ②と③を混ぜます。
泡だて器で サクサクとやさしく まんべんなく。
⑤ ④を クッキングシートを敷いたオーブン用の鉄板に流します。
最近のオーブンレンジの鉄板は大きいので 伸ばし過ぎると薄くなっちゃいます。
アルミホイルなどで 大きさを調整してください。
トントンと軽く作業台に落して 大きな空気を抜きます。
⑥ 焼きます。 焼けたらクッキングシートを外します。
⑦ 生クリームを泡立てます。(硬めにね)
⑧ ⑥に生クリームを塗って 半分に切ったイチゴを並べて えい!と巻きます。
⑨ ラップに包んで 形を整えて 冷蔵庫で半日くらい寝かして できあがり。
つか 寝かしてられねぇ すぐ食う。
クリームがやわらかくて 形が崩れちゃうんだけどさ
ちょっと 生地が薄かった・・・
自分で食べるんだし 旨きゃいい。
2008-01-14 00:33
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コメント(2)
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poiさん作るの好きなんですね(´ι _` )
日持ちする山崎のシューロールなんかに
イチゴジャムをつけてというのはありますが...
by RO (2008-01-14 02:51)
山崎シューロール 旨いよね♪ 好き好き♪
作るのが好きというより ひきこもりが好き。
by poi (2008-01-15 21:50)