SSブログ

ゴーヤ茶 [キッチン]

100819_1450~01.jpg
一昨日、みっちり青々してたのに 














100820_2149~01.jpg

天日干ししたゴーヤ・・・
シオシオ












100820_2153~01.jpg

フライパンで乾煎り(種も一緒に)
焦げ茶色になったら出来上がりと思われる。←何しろ初めてなので。












100820_2208~01.jpg

ジャムの小さな瓶に収まってしまうくらいの量になっちゃった。













100820_2212~01.jpg

ゴーヤ3切れと種ひとつをカップにいれてお湯を注いてみました。
急須で一晩 置くという方もいらっしゃいますが
待ちきれない待ちきれない。
色をみながら 適当なところで飲んでみる作戦。











100820_2214~01.jpg

味は ほうじ茶っぽい。
呑みにくさはなし。
ダイエット効果は どうだろう・・・
ってか 9月3日が健康診断日・・・
いまさら間にあわないよぉ。

<追記>
一晩、おいたのも飲んでみました⇒⇒⇒苦がぁーーーーい。
奥さん!ゴーヤ独特の苦さを感じれまっせ。





100820_2243~01.jpg
今夜のDVD
ペーパームーン
 
好きなのに 頻繁には観てない。なんでだろ。

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 2

yatoho

絶対に苦そうです。
うちのゴーヤはチャンプルで食べちゃいます^^
by yatoho (2010-08-21 22:35) 

poi

yatohoさん
抽出時間が長いと あの独特の『苦さ満載』ですが、
色がつく程度で飲むと ほうじ茶や麦茶みたいなのですよ。
意外と美味しくて びっくり。


by poi (2010-08-22 08:53) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

早起きできそうもないのでおみやげ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。