ゴーヤ茶 [キッチン]
一昨日、みっちり青々してたのに
天日干ししたゴーヤ・・・
シオシオ
フライパンで乾煎り(種も一緒に)
焦げ茶色になったら出来上がりと思われる。←何しろ初めてなので。
ジャムの小さな瓶に収まってしまうくらいの量になっちゃった。
ゴーヤ3切れと種ひとつをカップにいれてお湯を注いてみました。
急須で一晩 置くという方もいらっしゃいますが
待ちきれない待ちきれない。
色をみながら 適当なところで飲んでみる作戦。
味は ほうじ茶っぽい。
呑みにくさはなし。
ダイエット効果は どうだろう・・・
ってか 9月3日が健康診断日・・・
いまさら間にあわないよぉ。
<追記>
一晩、おいたのも飲んでみました⇒⇒⇒苦がぁーーーーい。
奥さん!ゴーヤ独特の苦さを感じれまっせ。
今夜のDVD
ペーパームーン
好きなのに 頻繁には観てない。なんでだろ。
絶対に苦そうです。
うちのゴーヤはチャンプルで食べちゃいます^^
by yatoho (2010-08-21 22:35)
yatohoさん
抽出時間が長いと あの独特の『苦さ満載』ですが、
色がつく程度で飲むと ほうじ茶や麦茶みたいなのですよ。
意外と美味しくて びっくり。
by poi (2010-08-22 08:53)