SSブログ

弁当をさらして お茶を濁しておきます。 [キッチン]

2月3月は業務が『ピリリッ』とする時期でして心がかなり荒んでおります。
こうやって文字を打っていると出る出るわ愚痴やら暴言やら・・・
(↑打ち込みながら消しまくる=若干良心が生き残ってる)
ただし、ふざけんなー とか 理不尽なんじゃゴラァ とか この給料泥棒ども!などなどの発言は 
私の中では暴言に入らないレベルとなっております(あかん!あかんよ!)

上記状況をかんなみ、最近の弁当をさらして2月の記事(1つ)クリアーさせておきます。
実は昨年秋に、相方ったら転職しましてね
(話せば長くなるんだけど=また暴言に結びつく危険大なので自粛) 
単身赴任生活を解消して戻ってきております。(この出戻りめ!←それは私)

んな訳で 毎日お弁当を作っております。
ところが今年に入ってから
「昨日のおかず」は何にしたのか・・・あげく「今日のおかず」は何を入れたのか思い出せない!
痴呆のはじまり?と心配しましたが、ただ(お弁当作り)のモチベーションが下がってるだけでした(飽き性)。

そんな低モチベーション対策と嫁いだ娘から「弁当に何を入れてるか報告して!」と云われて1月後半分から画像送信(ツイート)してたのを以下転記。
※極プライベート目的で撮影してるのでお見苦しいですがご容赦ください。
基本的に手前のおかずから反時計回りで記載。(あくまで基本的に・・・)

140120_2154~01.jpg
ゆで卵、
大根の煮物、
豚バラの角煮、
えびの豆腐バーグ、
えびとインゲン豆のカレー炒め、
おにぎり2個(焼きニラ味噌)











140121_2059~03.jpg
長芋のベーコン巻き焼き、
卵焼き、
にんじんのハーブバター煮、
ピーマンの肉詰め、
レンコンの金平、
プチトマト、
ゆかりおにぎり2個











140122_2302~01.jpg
エビチリ、
卵焼き(ダシ巻き)、
スナップエンドウ、
レンコンの肉はさみ揚げ、
ほうれん草のおひたし(菊入り)、
鶏の照り焼き、
おにぎり2個(ゆかり&梅干)











140123_2050~01.jpg
シャウエッセン、
ベーコントマト、
豚肉しょうが焼き、
厚揚げのポン酢照煮、
レンコンバーグ、
スナップエンドウ
梅干&ゆかりかけごはん
※前回まで使用していた「おかず箱」は すっげー大きくて、それにプラスしておにぎりを食ってたら食いすぎ!と気が付きました。(この時点で数ヶ月経過してた。で 少し径の小さいお弁当箱(通常)に変更。だけどこの弁当箱もたくさん入るんだよねぇ・・・









140126_2130~01.jpg
赤飯。←圧力鍋って素敵過ぎる!
貝割れと明太子の卵焼き、
シャウエッセン、
筑前煮、
豚肉と小松菜のオイスター炒め、
きゅうりと竹輪の塩昆布あえ、
隙間埋めのベーコン
※相方は自転車通勤(片道10Kmくらい?)なので、おかずが踊らないようにキュンキュンにつめてます。









140127_2213~01.jpg
卵焼き(甘い)、
スナップエンドウ、
揚げ餃子、
里芋と辛子明太子のコロッケ、
金平ゴボウ、
青菜炒め(小松菜)。











140129_2125~02.jpg
貝割れ玉子焼き、
プチトマト、
キムチタコキュウリ、
タクワン竹輪、
カレー味タラのムニエル、
シャウエッセン、
スナップエンドウ
ゆかりがけごはん











140130_2308~01.jpg
オムライス、(中段にも卵を入れて2層になってますぜ)
シャウエッセン、
竹輪磯部揚げ、
さつまいものてんぷら、
白菜の豚ロース巻き、
しょうが焼き。

※一緒に写りこんでるのは 新玉ねぎの丸ごとスープ。(←圧力鍋って素敵♪)










140203_1401~01.jpg
この日は節分だったので海苔巻き。
相方リクエストによりサラダ巻きになっております。
当初は1本丸ごと&鬼のお面&いり大豆を持たせようと思いましたが
「そ それは勘弁してくれ・・・」と まだ職場で無茶ができないなーんて泣きが入ったため切ってつめました。
※画像は私のお昼分













140203_2153~01.jpg
チーズバーグ、
キャベツの桜海老&青海苔&ゆかり和え、
五目豆、
ジャガイモサラダ、
タクワン、
プチトマト
日の丸べんとう











140204_2056~01.jpg
竹輪の青海苔マヨネーズ焼き。
ベーコントマト、
厚切り豚ロースのしょうが焼き、
千切りキャベツ、
ツナとにんじんのサラダ、
しめじとベーコンのバターしょうゆ炒め
ししとう
味昆布ごはん











◆◇◆おまけ◆◇◆
嫁いだ娘からSOS  お弁当のおかず分けてーーーーー! ですと。
え゛?我が家はお弁当に ほぼピッタリな量をつくってるんで 分けてあげるなんて無理よぉ~
と言ったところで 引き下がる娘ではない。(嫁いだ娘って強いよね←実家母あるある)
140204_2056~02.jpg
急あつらえで あるものを詰め込む。
煮たまご(2個)←圧力鍋って素敵!
ししとう(1個)
ベーコントマト(1個)
しめじとベーコンのバターしょうゆ炒め(ちょっぴり)
厚切り豚ロースのしょうが焼き(1切れ)
にんじんツナサラダ
豚バラの角煮(1切れ)←ストウブって素敵! えぇストウブ購入しちゃいました。
五目豆










圧力鍋は里芋やじゃがいもなどなど野菜や大豆をふかしたり 短時間で煮込んだり、赤飯炊いたり、
ストウブ(14cm)も少量のソースをつくれたり(エビチリとか)、豚バラを煮込んだり(蜂蜜角煮)
なにより少量油で揚げ物もカラッと揚がる!のだ。(お弁当作りにはありがたい)
両方とも毎日のお弁当作りに本当に大活躍してくれてます。(もちろんお弁当以外でも大活躍っすよ)


◆◇◆おまけのおまけ◆◇◆
140202_1427~01.jpg
相方がゲーム機を準備し始めると寄り添って寝ます。
(排気が暖かいらしい)

nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 6

コメント 4

RO

ったく世の中のおなごの方には
頭が上がりません...
おそらく世の男らは自分が
どーしても中坊に入らなければならなく
なったとき初めて気づくのかな(-∀ー#)
毎日ご苦労様です。
by RO (2014-02-05 17:02) 

poi

何をおっしゃる うさぎさん!
世の名だたる料理人は男性ばかりなりよ(笑)

私も仕方なく仕方なく毎日がんばっております(←うそ)
味見と称したつまみ食いがとまらず 体重増加もとまらず・・・(遠い目)
何かに気づかないといけない今日この頃っす。
by poi (2014-02-05 18:00) 

憂菜

ご無沙汰しておりまーす。
poiさん偉すぎですよー。
品数いっぱいで素敵なお弁当が…(じゅるり)
別に前の日と一緒でも良くね?!
とか思ってしまう私は嫁失格で。。。

この時期は暴言のラインも下がりますよ。
普通に会社でブツブツ呟いてたらドSキャラ認定されました(遠い目)

by 憂菜 (2014-02-05 23:08) 

poi

優菜ちゃん!!元気だった???
もう!音沙汰が無いから心配しまくりだったのよぉぉぉぉぉ
よかったわ♪ドSキャラ認定されるくらい健在で安心安心♪

弁当はシャウエッセンと竹輪と生姜焼きという名の味付けのリピートなのさ
おほほほほほほ
↑笑ってごまかす
by poi (2014-02-07 21:42) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0