今年のオクラ初なりなり [ベランダーズ]

一昨年とか昨年とかの島オクラは
ぐんぐん背を伸ばして花が咲いて実がなって・・・
というパターンだったのですが
今年のオクラは
背が一向に伸びないまま
葉の陰でひっそり花を咲かせ
実がなっておりましたとさ。

小さいけれど
「初なりは早めに収穫して喰う」という祖母の言いつけを守りますよ。

相変わらず再生ネギも育てています。
手前のスイスチャードは ほぼ食べません。
えぐい(あくが強い)んだよね・・・
たまに茎を彩りとして細かく刻んで利用するくらいっす。
それとは逆に、バジルとレモンバームは
利用し過ぎて茂る間が無い状態。
(みすぼらしいので画像なし)

オクラとネギは納豆の薬味に利用。

今日の朝食。納豆は相方用。
そのほかにも
出汁巻き卵にベランダァ大葉を混ぜ込んで味噌汁にベランダァ三つ葉を浮かしてまっせ。
今年のベランダァーズは そんな脇役が多い。
放っておいてもたくましい面々が好きな今日この頃なり。
そのほか

Beerの友達 えだまめ君。
小さい実がたくさんぶら下がっております。
早く大きくなーれ―!

ミニトマト
下の方が色づいてきました。

早く色づけブルーベリー!
そのほかのそのほか、画像なしですが
毎年恒例のきゅうり
不評なゴーヤからバトンタッチしたパッションフルーツ
無謀かもなスイカ などなどが日々成長しておりますなり。
コメント 0