SSブログ

朝から半日がかりで

100805_1512~02.jpg
羽毛布団を洗いました。乾かすの大変・・・ 
しばらく干しっぱなしで乾くのを待ちます。















100805_1424~01.jpg

ゴーヤの1つが 少々熟れ過ぎチックなので収穫。


100805_1433~01.jpg

ワタをとるのは 昔ながらの計量スプーンが一番と思う。
ワタをとったら 塩をすり込みます。
薄く切って 塩もみ。
苦みが強そうなので しばらく放置。












100805_1441~01.jpg

水洗いして 水分を拭きとる。
















100805_1447~01.jpg

1/3の量を 天ぷらにして 塩(岩塩)とレモン汁で食べました。
弁当用のエビフライをあげた油を そのまま使ったので 衣に焦げ茶のフライカスが・・・

でも、旨いです。揚げ時間ちょっと長め いいかも。


残りはチャンプルー。でも 豆腐がない。 まぁ こだわらない。
100805_1456~01.jpg

豚ひき肉と唐辛子を炒めます。(肉は焦がし気味が旨いと思う)














100805_1457~01.jpg

ゴーヤ投入。
味付けは 麺つゆ、みりん、酢。
量は 適当・・・ うーん 麺つゆは じゃじゃじゃー
みりんは じょぼ
酢は ちょろ









100805_1459~01.jpg

たまご投入
















100805_1501~01.jpg

できあがりは こんな感じ。















100805_1512~01.jpg

DVDは こちら 「名探偵 ホームズ」















100805_1504~01.jpg

麺つゆはこちら。
開封したら 使い切るまで しばらく ほとんどの味付けに使用します。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感