朝から半日がかりで
羽毛布団を洗いました。乾かすの大変・・・
しばらく干しっぱなしで乾くのを待ちます。
ゴーヤの1つが 少々熟れ過ぎチックなので収穫。
ワタをとるのは 昔ながらの計量スプーンが一番と思う。
ワタをとったら 塩をすり込みます。
薄く切って 塩もみ。
苦みが強そうなので しばらく放置。
水洗いして 水分を拭きとる。
1/3の量を 天ぷらにして 塩(岩塩)とレモン汁で食べました。
弁当用のエビフライをあげた油を そのまま使ったので 衣に焦げ茶のフライカスが・・・
でも、旨いです。揚げ時間ちょっと長め いいかも。
残りはチャンプルー。でも 豆腐がない。 まぁ こだわらない。
豚ひき肉と唐辛子を炒めます。(肉は焦がし気味が旨いと思う)
ゴーヤ投入。
味付けは 麺つゆ、みりん、酢。
量は 適当・・・ うーん 麺つゆは じゃじゃじゃー
みりんは じょぼ
酢は ちょろ
たまご投入
できあがりは こんな感じ。
DVDは こちら 「名探偵 ホームズ」
麺つゆはこちら。
開封したら 使い切るまで しばらく ほとんどの味付けに使用します。