おみやげ

小豆島のおみやげ
熱を加えずに使うことをおすすめと書いてある。
そういえば オリーブオイルダイエットなるものもあるようで
調味料として オリーブオイルをかけるだけらしい。
トーストにも 蒸した野菜にも 焼き魚にも 刺身にも・・・
さらに、そのまんま『飲む』とか
うーん それは無理。

パスタを茹でながら
オリーブオイル大さじ1くらい(超弱火)で にんにくのスライスを揚げる。
にんにくに色がつき始めたら唐辛子(小さめ1/2本)を輪切りにして投入。
パスタのゆで汁をお玉に2/3杯くらい投入。
鶏がらスープの素を小さじ軽く1杯くらい入れて溶かす。
そこに ちょうど茹であがるようにしたはずのパスタを投入。
ベランダで収穫したパセリとバジルを細かく切って混ぜて出来上がり。

盛りつけ方が いまひとつだけれど
けっこう おいしいのだよ。

ちょうど使いきっていたオリーブオイルの瓶があったので
にんにくスライスと唐辛子の輪切りとオリーブオイルを入れました。
バジルも入れたかったけれど 摘むのが可哀そうな姿なので
もうちょっと葉っぱが出てきたら入れようかな。

もう残り半分になっちゃった・・・
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